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キュウリのキュウちゃん漬け!

キュウリのキュウちゃん漬け!

パーマリンク 2009/07/31 11:50:43 著者: mori2
カテゴリ: グルメ, オススメ

私も作ってみました!!!
織姫さんのレシピ⇒okkaさん挑戦!⇒私も挑戦!!
okkaさんが作ったら、甘めだったってことで、
私は砂糖を半分量にしてみました!

すぐに写真が撮れなかったので2日経過したキュウちゃんです。

我が家のは、しょうがと唐辛子を入れすぎたか!?
結構、辛め・・・・・
でもお酒には丁度よいとのことで旦那からOKが!
子供も辛いけどおいしいといってくれました^^

これは、おすすめレシピです。
きゅうり:1㎏  に対する量です。
・しょうゆ 200ml
・酢    160ml
・砂糖  100g
・みりん  50ml
・しょうが 適量(細く刻む)
・とうがらし 適量(2本くらいかな)

1)きゅうり以外を鍋に入れて沸騰させ、そこへ乱切りにしたきゅうりを入れ、火を止める。
2)冷めるまでそのまま。。。

1)2)を繰り返す。3・4回でOKではないかと思います。
砂糖は減らしてもOK!
※きゅうり1㎏は多いので始めは半分量で試してみてください。
※保存はタレときゅうりといっしょに。

勝手ながらレシピ載せちゃいました♪

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6 コメント

コメント from: okka [訪問者] · http://popup-miu.blog16.jp/
おっ!!しっかり使ってる感じ!美味しそうですね♪
私も今度は辛めに挑戦してみます!!
2009/07/31 @ 19:01
コメント from: [訪問者]
★okkaさん
日が経つにつれて味がしみて美味しくなりますね♪
子供は日が経つにつれて辛れ~と叫んでます!
きゅうり500gに対して唐辛子2本とショウガ2/3個はやっぱり多かった!?適量っていうのはクセモノですね。
2009/07/31 @ 20:10
コメント from: 織姫 [訪問者] · http://tokidoki.blog16.jp
おお!やってますね。

私は一度に1kg作っちゃいます。
酢が入っているし 日持ちしますよ。

500gに唐辛子2本はちょっと 
辛れ~ かも?

2009/08/01 @ 10:53
コメント from: [訪問者]
★織姫さん
添加物なしで保存できるのでいいですよね。
味が定着したら私も1k作っちゃいま~す。
またオススメレシピがあったら教えてくださいませ!
2009/08/01 @ 22:19
コメント from: ららママ [訪問者] · http://wan-wan-wan.blog16.jp/
実家の母も最近キュウちゃん作っています。今ブームですか?
昨日も実家に寄ったら作っていましたよ(笑)

私もチャレンジしてみようかな!!
2009/08/02 @ 20:59
コメント from: [訪問者]
★ららママさん
きゅうりは早めに食べないとすぐに腐ってしまうから、お漬物はGOODですよ。
是非チャレンジしてみてください。
とっても簡単でした♪
2009/08/02 @ 22:27

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