« お米30キロ20世紀少年-第2章- »

ビビンバ

ビビンバ

パーマリンク 2009/02/12 09:57:04 著者: mori2
カテゴリ: グルメ

子供の大好きな料理の1品「ビビンバ」です!

ビビンバ小学校の給食の人気メニューだそうです!給食便りで人気メニューのレシピをもらってきたので作ってみたら大好評!!
それ以来、我が家ではビビンバはちょくちょく登場します。
野菜も肉もきちんととれるので栄養もバッチリ!!

子供はこのどんぶりでは小さいのでラーメンの器でガッツリ食べてます。

ちなみに野菜は・・・大根、人参、ほうれん草、子大豆もやしがはいってます。
大根、人参はレンジでチン。ほうれん草と子大豆もやしはゆでる。
下味をつけた牛肉を焼いたあと、野菜と一緒にご飯にのせれば出来上がり♪

おいしさの秘訣は上にかかったタレかも!!!
絶品のタレです。

この記事へのトラックバック アドレス

トラックバックURL(右クリックでURLのコピーをしてください)

5 コメント

コメント from: momo [訪問者] · http://dolce-vita.blog16.jp/
栄養バッチリ丼ですね~
おなかにもたまりそうですし。
タレはなに!?!?
2009/02/13 @ 06:45
コメント from: えぞう。 [訪問者] · http://riezo.blog16.jp/
自宅でビビンバいいですね~。
タレ気になります~!!
2009/02/13 @ 08:29
コメント from: [訪問者]
★momoさん&えぞうちゃん
タレ教えますね~
にんにく・・・ひとかけ
砂糖・・・・・・・12g
みりん・・・・・20g
みそ・・・・・・・20g
しょうゆ・・・8g
トウバンジャン・・1g
白ゴマ・・・・・4g
水・・・・・・・・・16~24g
全部まぜて煮立ててさませばOKよ。

グラム表示でいちいち計るのが面倒なので、私は目分量で適当ですが、、、おいしいですよ~~
2009/02/13 @ 08:59
コメント from: 織姫 [訪問者] · http://tokidoki.blog16.jp
タレのレシピ 参考にして
ビビンバ 作ってみます。

良い情報 ありがと。
2009/02/13 @ 10:03
コメント from: [訪問者]
★織姫さん
是非作ってみてね。
牛肉は、しょうがひとかけ(おろす)、しょうゆ8g、みりん4g、に20分くらい漬けて、ゴマ油2gでしっかり炒めておくといいですよ♪
(グラム表示なので適当よ)
2009/02/13 @ 10:21

コメントを残す


頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません

頂いたURLは表示されます。
(改行が自動で <br /> になります)
(Name, email & website)
(ユーザに、メッセージ・フォームを通じた連絡を許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))
2018年6月
 << <   > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

長男は思春期真っ只中、次男は中学1年生。二人ともサッカーが大好き♪毎日ボールを追っかけています! 管理人もりもりは、ひょんなことからwebの世界に入って早8年。サッカー&グルメ大好き、ワーキングママの気まぐれ日記。

検索

XMLフィード

16ブログ     powered by b2evolution free blog software